Saint-Mont Vignoble en Fête

TitreSTMONT

Les vignerons de Saint Mont ouvrent les portes de leur appellation lors des 3 jours de Saint Mont Vignoble en Fête, les 18, 19 et 20 mars 2016.

C’est l’occasion unique de déguster les nouveaux millésimes des vins de Saint Mont, de visiter les installations des caves, de percer les secrets des chais et des châteaux, de partir à la conquête du patrimoine historique… enfin, c’est juste l’occasion de mieux connaître nos hommes, nos terroirs et nos valeurs.

Pour la deuxième année consécutive, le parrain de l’événement sera Vincent Ferniot, présentateur de l’émission Midi en France sur France 3.

Au programme, de nombreuses nouveautés : Visite commentée du Monastère de Saint-Mont, atelier d’assemblage de sa propre cuvée, parcours olfactif pour découvrir les arômes du vin, atelier greffage d’un plant de vigne, initiation dégustation et visite « de la vigne à la bouteille » au Château de SABAZAN, Animation « Question pour un vigneron », Food Truck « Sur le Pouce » à Plaisance du Gers, Visite de la vigne inscrite aux Monuments historiques…

Et toujours les incontournables : Initiations dégustations, démonstrations culinaires autour des produits du terroir, mise en perce du vin “Le Faîte” avec spectacle en costumes d’époque, soirée d’ouverture à Lupiac avec bandas et tapas, randonnée pédestre, marché de producteurs locaux, nocturne du samedi à Aignan avec plusieurs sites animés…

Samedi à 11h00 à Saint-Mont, spectacle de l’Académie médiévale pour la mise en perce du Faîte.

Dimanche à 10h30 Salle des Mousquetaires : Rencontre gourmande, avec Vincent Ferniot, et la prestation du Chef étoilé Jacques Faussat (restaurant Jacques FAUSSAT à Paris) et du Chef Guillaume Manchado (Le Daroles à Auch) autour du porc noir de Bigorre.
Présentation des accords mets/vins par un oenologue.
A 12h00 : casse-croûte Termois (magrets, aiguillettes, frites…).

Plaimont

Voir les temps forts de l’évènement

Voir le programme complet